Женские новости

Статьи сайта

Фотогалерея

Новости

Режим дня, сон и питание по Ведам. Ведическая культура.
Гороскопы и предсказания не обходят стороной Солнце и даже невозможны без учета положения Солнца относительно Земли. Солнце - ядерный реактор, батарейка, которая питает нашу жизнь. Естественным будет

Болезни образа жизни
В нашем сложном и многообразном мире нет ничего, что, однажды возникнув, навсегда осталось бы в своем изначальном состоянии. Постоянно меняется все, что окружает нас, меняемся мы сами, каждая клетка

Жизнь без фосфатов и ГМО. Безопасные моющие средства. Эко-гид. Здоровый образ жизни
« Назад Бытовая химия прочно вошла в жизнь современного человека. Мы моемся мылом, чистим зубы пастой, стираем порошками и очищаем свой дом при помощи специальных средств, разработанных химической промышленностью.

Диета по группе крови – плюсы и минусы, основные принципы диеты для 1, 2, 3, 4 групп крови
14/07/2014 17:02 Содержание статьи: Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо.

Отказ от алкоголя. - Здоровый образ жизни. - - Каталог статей - Здоровый образ жизни.
Как отказаться от алкоголя? Чтобы это было без боли, без намека на влечение к спиртным напиткам, без чувства что ты еще трезв, без непониманий друзей и знакомых. Как бросить Очень важно отказаться

Крылов Альберт Александрович - Психология (учебник)
§ 27.3. АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Термин, вынесенный в заголовок, является довольно распространенным, употребляемым как специалистами, сталкивающимися с таким поведением по роду своей работы, так и обычными

Эти странные англичане: Характер
Два лица У англичан есть любимая поговорка, что "у всего своя изнанка". Этой банальностью обычно щеголяют, дабы разрешить различные споры и разногласия. Однако же из всего того, что действительно обладает

Активный образ жизни
Современный образ жизни не очень-то располагает к активности. Я думаю, что наши прабабушки и прадедушки очень удивились бы тому, сколько времени мы проводим сидя и лёжа. А зачем двигаться? Для того,

ЗОЖ это просто | Мы выбираем — Здоровый Образ Жизни
Здоровый образ жизни — это просто  Здоровый образ жизни — это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. В психолого-педагогическом направлении здоровый

Блоха – виды, строение и этапы развития
Блоха – настоящий космополит земного шара. Представителей этого отряда можно встретить в любом уголке мира. Они неприхотливые, выносливые и невероятно живучи. Раздавить блоху очень сложно, благодаря

Как выбирать и ухаживать за ножницами

Опубликовано: 06.10.2018

видео Как выбирать и ухаживать за ножницами

Секрет бритвенной заточки парикмахерских ножниц Вартан Болотов

Ножницы надо смазывать после каждой смены, либо во время простоя, пока нет клиентов, предварительно промыв их с мылом и зубной щёточкой из мягкой щетины. Щетинки должны соскальзывали с лезвий, а не находить на них во время мытья, по внутренним и внешним сторонам полотен, пяткам и запятникам - где собирается кожный жир и засыхает, его надо обязательно смывать. После протереть полотна насухо бумажной мягкой салфеткой, продуть феном шарнирную часть для удаления из неё остатков воды. Затем нанести одну каплю масла на пятки и растереть пальчиком по внутренним и внешним сторонам полотен. Это защитит ножницы от питтинговой коррозии, которая образуется на поверхности металла в виде точечных каверн,  разрушающих лезвия, особенно вблизи концов.



Углерод (0,95 — 1,2%) способствует высокой твёрдости стали после закаливания. Если не ухаживать и не смазывать ножницы, то даже содержание хрома (13 — 15%) не спасает их. Обычно, все парикмахеры думают, что если сталь нержавеющая, то они всё выдержат, но это частое заблуждение. Есть нержавеющая сталь с низким содержанием углерода 0,01 — 0,03%, её используют для производства пищевой и химической посуды. Низкое содержание углерода мало влияет на окисление стали и окисная плёнка из атомов хрома хорошо защищает поверхность от агрессивной среды, даже при её нагревании. Такая сталь очень пластичная и мягкая, из неё легко штамповать разной формы посуду в холодном состоянии, и она не трескается при изгибе. Эта сталь не закаливается из-за низкого содержания углерода.


Как выбрать ножницы

Нержавеющая инструментальная сталь содержит больше углерода и должна быть твёрже. Из неё уже делают разные инструменты: режущие, измерительные, пружины, хирургический и проч. Содержание углерода в ней от 0,3% до 1,2% - чем выше, тем твёрже сталь после закаливания. Но, сталь становится хрупче и сильнее подвержена коррозии (влияние углерода). Процесс коррозии ускоряется при нагреве, использовании концентрированных растворов кислот и щелочей, дезрастворов, превышающих время выдержки в них (Аламинол точно разрушает - по отзывам заточников и мастеров маникюра). На поверхности стали образуются микротрещины и каверны - точки с углублениями, они могут быть одиночными или множественными.

Каверны разрушают сталь, особенно расположенные вблизи режущих кромок. Вместе с кавернами могут образовываться многочисленные мелкие трещины, при каждом смыкании лезвия слегка пружинят в точке соприкосновения друг с другом, отгибаются на внешнюю сторону. На глаз это не заметно, ведь всё происходит на микроуровне.

Коррозия ухудшает упругие свойства стали и лезвия со временем выкрашиваются, особенно у дорогих ножниц с высоким содержанием углерода. Поэтому, надо просто соблюдать правила ухаживания за ножницами и они прослужат дольше.

У дешёвых ножниц, обычно, используют сталь со средним содержанием углерода 0,45 — 0,65%, хрома 13 — 15%, их твёрдость меньше после закалки 54 — 56 HRC, они лучше противостоят коррозии, лезвия у них пластичнее и меньше подвержены питтинговой коррозии. При мелких закусах лезвия легче притираются, как бы восстанавливаться. У дорогих же ножниц сталь очень твердая ( 0,95 — 1,2% углерода, твёрдость 60 — 61 HRC) и после закусов, мелких в том числе, лезвия уже не притирается, а просто скользят друг по другу.

Ножницы из твердой стали (59 — 61 HRC) лучше использовать на мягком волосе, тонких прядях, выполнять ими скользящее резание или слайсинг, точные срезы и финишные операции.

Часто можно услышать выражение скользящий срез , но это неправильное и некорректное название.

Cлайдинг (англ., sliding ) скользящий .

Слайсинг
, (англ., 
slicing ) прием в стрижке который правильно и точно обозначает действие - означающий разрезание на ломтики, разделение на слои, вырезание слоёв.

Срез, резать (англ., shear/ing, cut)  это результат - поверхность образованная уже после резания или процесс резания. По форме срез может быть прямым, косым, горизонтальным, вертикальным, диагональным, криволинейным, зубчатым.

Ну, а сам процесс резания может быть скользящим (слайдинг) и рубящим ( chopping ).

Скользящее резание   (англ., slide cutting) выполняют под углом к лезвиям, одновременно двигая ножницы вдоль пряди. Полотна в этот момент могут частично смыкать, но не полностью, либо просто держать их в полуразомкнутом состоянии.

Рубящее резание (англ., chopping cutting ) происходит по нормали - поперёк лезвию.

При рубящем резании лезвия проникают в толщу пряди, и ножницы держат неподвижно пока не сомкнут полотна.

При скользящем резании усилие надо прилагать меньше, чем при рубящем резании. Лезвия при слайсинге могут дергать волос из пряди - скорее всего неверно выбран угол наклона к пряди, либо лезвия очень острые - только после заточки и клинят в пряди, или они притупились после долгого использования, повреждения. Как видите, скользящее резание это один из видов резания, а срез это поверхность образованная после резания или которую надо получить (прямой, косой и проч). Иногда можно услышать слово рез , это воображаемая линия контура по которой будет выполнено резание. На рисунке пряди её можно обозначить пунктирной линией до стрижки.

Для работы в зале необходимо иметь не менее 5-ти разных ножниц, пары прямых и филировочных.

1. Для стрижки жестких волос, толстых прядей, предварительного придания формы лучше использовать ножницы с мягкой сталью - недорогие модели ножниц.

Форма заточки лезвий плоская, с углом заострения 50 — 55°. Поверхности лезвий могут быть не полированными, даже иметь микросеррейтор (микрозубцы) на одном или двух лезвиях. Обычно это ножницы 1-го класса, JAGUAR или TONDEO ).

2. Ножницы с заточкой полуконвекс, угол заострения 50-55 градусов, поверхности лезвий полированные (2-й, 3-й класс, JAGUAR , TONDEO , PROLine , JOEWELL ).

Ими можно работать уже на получистовых операций, выполнять тушёвку, слайсинг, пойнтинг.

3. Ножницы с заточка конвекс, угол заострения 40 — 45°, лезвия полированные, обычно стоят не меньше 100 — 150 долларов

Ими можно выполнять предварительные и окончательные работы, точные срезы, создавать текстуру, выполнять скользящее резание, пойнтинг, тушёвку, дымчатый переход, сведение на нет, окантовку. Эти ножницы должны иметь особый уход и очень бережное обращение, от этого зависит качество волос, их вид после стрижки, не изменяющийся даже после нескольких недель. Если лезвия будут тупыми, то концы волос деформируются и со временем расслаиваются, секутся.

4 и 5 . Филировочные надо иметь обязательно разные, с мелким шагом на сорок зубцов, средним шагом на тридцать зубцов, и текстурайзеры с крупным шагом ( Т -зубцами). Тогда можно разнообразить текстуру и форму стрижки у своих клиентов)).

Ножницы могут быть:

- классическими, с прямыми или эргономичными (изогнутыми) симметричными ручками;

- полуэргономичными, с прямой или эргономичной верхней, и прямой укороченной нижней ручками, как правило они асимметричны;

- эргономичные, с эргономичной верхней и прямой укороченной нижней ручками;

- суперэргономичные, аналогичные эргономичным, только верхнее кольцо расположено ещё ниже оси полотен.

Для работы можно подобрать наиболее удобную конфигурацию ножниц, которые нравятся и легко держать в руке. Обычно используют полуэргономичные или классику с симметричными ручками.

В моде сейчас ножницы длинной 6,5 - 7,5 дюймов. Только надо помнить, что они труднее в заточке и дороже, по сравнению с длиной ножниц 5 - 5.5 дюймов.

Автор статьи Сергей Касиба, г. Киев.

15.02.2018 г.

Любое использование статьи, её части, с обязательной ссылкой на первоисточник.

 
rss