Женские новости

Статьи сайта

Главная Новости

УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Опубликовано: 04.09.2018

видео УЧЕБНИК ПЧЕЛОВОДА

Книги по пчеловодству

Наиболее просто и дешево получать воск на солнечной воскотопке , но такой способ применим только для сырья с высокой восковитостью. Перерабатывают его с помощью солнечного тепла, которое может повысить температуру в воскотопке до 70—80° (до уровня, достаточного для растапливания воска). Воскотопка действует лишь в том случае, когда ее передняя стенка (из стекла) направлена к солнцу. Воскосырье кладут на металлический лоток, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Чем выше температура, тем больше воска будет извлечено из суши. В воскотопке можно перетапливать светлую сушь (без коконов), обрезки воска, счищаемые с рамок, кусочки сотов и другие мелкие восковые обрезки. Во время работы на пасеке пчеловод должен всегда носить с собой ящик и собирать в него все воскосодержащие частицы, срезаемые или счищаемые в гнезде пчел. Все такие обрезки кладут в солнечную воскотопку по мере их сбора.



Воскотопку устанавливают на пасеке на защищенном от ветра открытом месте, чтобы солнце освещало ее в течение всего дня. Устанавливают ее на столбе. Для увеличения пропускной способности воскотопки ее можно поворачивать несколько раз в течение дня, направляя на солнце. При этом воскотопка должна быть укреплена на столбе так, чтобы ее можно было вращать на оси. После двух-трех закладок воскотопку необходимо очищать. Оставшиеся на наклонном лотке вытопки собирают и утрамбовывают в ящик или бочку. Можно также делать из них плотные круглые катышки, которые затвердевают и в таком виде хранятся до последующей их переработки в воскопрессе.


Разведение пчел для начинающих

Переработка воскосырья с помощью воскопресса. Это основной способ переработки суши и вытопок на пасеках. Для работы нужны воскопресс и бак (чан) для разваривания суши. Для перетопки воскового сырья можно использовать паровые воскотопки, которые облегчают проведение работ. При переработке большого количества суши ее предварительно сортируют, Светлую, чистую сушь перетапливают отдельно от темной, что позволяет полнее отжать воск и получить больше носка высокого качества. Нельзя допускать, чтобы в воскосырье попадал прополис, который резко ухудшает качество воска.

Во всех случаях работа по перетопке воскосырья складывается из трех операций — разварки воскосырья, его прессования и отстаивания воска.

Разварка воскосырья. Сушь предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем перекладывают в бак и .хорошо разваривают в воде до тех пор, пока она не превратится в мягкую кашицу без каких-либо твердых комочков. Кипение разваренной массы должно продолжаться 20—30 мин. При появлении на пасеке гнильцовых заболеваний сушь в воде кипятят в течение 2 1/2 часов. За это время убиваются все возбудители болезни.

Вода для разваривания сырья пригодна только мягкая — дождевая или речная. Колодезная вода и водопроводная непригодна (выход воска снижается, а качество его ухудшается). Наилучшей посудой для разваривания суши считается алюминиевая или эмалированная. Совсем недопустима железная, чугунная и медная посуда, так как эти металлы, соединяясь с воском, резко снижают его качество, а иногда и воисе обесценивают воск. На крупных пасеках для разваривания суши используют деревянные бочки Воск в них нагревают горячим паром, подводимым по трубке внутрь.

Прессование воскосырья. Из хорошо разваренной в воде суши отжимают воск прессованием. Прессуют на воскопрессах различного устройства. Наибольшее распространение получил металлический воскопресс. Ступу пресса предварительно разогревают, наливая горячую воду, а затем воду спускают и помещают прочный мешочек, в который большим ковшом наливают разваренную массу. Мешочек завязывают, на него сверху накладывают жом и подводят винт. Завинчиванием винта и сдавливают массу. Чем горячее масса, тем полнее можно извлечь из нее воск. Поэтому кипящую сушь надо быстро класть в мешочек и сразу же прессовать. Не следует сразу создавать сильное давление. Воск полнее извлекается, когда после нескольких оборотов винта делают небольшую остановку, оставляя время для выхода выжимаемого воска из мешочка. Выжатый воск всплывает на поверхность воды внутри ступы. Когда отжатие закончено, то есть в прессе достигнуто наиболее полное давление, ступу поворачивают набок и все свободное содержимое (воск и воду) выливают в бочку.

Для полноты отжатия воска одну и ту же порцию мервы можно прессовать дважды. Для этого вывинчивают винт, вынимают жом и мешочек переворачивают, несколько разрыхляя в нем воскосодержащую массу. Затем наливают горячей воды (кипяток) столько, чтобы она пропитала и покрыла всю порцию воскосырья. Далее снова накладывают жом и прессуют повторно, увеличивая давление постепенно, с небольшими перерывами.

Количество выжимаемого воска возрастает, если восковое сырье перед прессованием прокладывать небольшими слоями соломы. Солома в этом случае играет роль дренажа и облегчает вытекание жидкого воска из сдавливаемой массы. При использовании более мощных воскопрессов солому применяют обязательно. Практически дренажирование соломой осуществляют так. Внутрь ступы вкладывают пустой мешочек и расправляют его вдоль стенок; на дно кладут немного соломы. Наливают ковш раззаренного воскосырья емкостью около 0,5 л и сверху на него кладут слон соломы, затем снова ковш сырья И снова слой соломы и г. д., пока не будет заполнена вся ступа. Работу эту обычно выполняют два человека; один наливает сырье, второй накладывает солому и расправляет мешочек.

После прессования солому из мервы по возможности выбирают и используют повторно.

В применяемом на пасеках воскопрессе В. А. Темнова с деревянной ступой, размещаемой внутри бочки, при отжатии разваренной массы воск и вода попадают вниз, в бочку. Воск собирается сверху, а вода снизу, откуда ее через кран у дна периодически выпускают. Нахождение ступы в бочке над горячей водой способствует тому, что восковое сырье менее охлаждается во время прессования. Воск нигде не соприкасается с металлом, и качество его не ухудшается; пресс же не приходится опрокидывать. Все это облегчает работу и повышает производительность труда пчеловода. Для успешного прессования надо использовать за один раз небольшие порции воскосырья и воздерживаться от очень сильного давления (чтобы не раздавить ступу); деревянная ступа не может выдержать столь большого давления, как металлическая.

Отстаивание воска. Выжатый воск с водой наливают в бочонок, из которого периодически воск переливают в другую посуду, где он застывает. Для повышения качества воска очень важно по возможности продлить время нахождения его в расплавленном состоянии. В таком воске резко снижается вязкость и поэтому облегчается оседание различных механических примесей — обрывков коконов, зерен пыльцы, частичек грязи и т. д. Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую (большой высоты), но небольшого диаметра Лучше, если она несколько расширяется кверху (легче будет изъять потом из нее воск). Устанавливают посуду в наиболее теплом месте, на дно ее наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. Застывший воск несколько сжимается и поэтому обычно легко отстает от стенок.

В нижней части отстоенного воска обычно собираются механические примеси в виде серого слоя. Чем дольше было отстаивание воска, тем этот слой плотнее. Его счищают с каждого куска воска и затем, собрав вместе отстой со всех партий воска, их расплавляют, держат в горячем состоянии до тех пор, пока не прекратится пенс-образование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют горячий воск для длительного отстаивания.

После отжатия суши на воскопрессе остается мерва, в которой содержится еще значительное (30— 40%) количество воска. Мерву надо хранить и сдавать на заготовительные пункты, откуда ее направляют на воскозаводы для извлечения воска более мощными прессами (рис. 114). Мерва быстро портится, если остается сырой. Поэтому ее надо разложить на солнце тонким слоем для просушивания.

Рис. 114. Гидравлический пресс на воскоперерабатывающем заводе

 

После переработки на заводах остается заводская мерва, которая уже поступает на экстракционные заводы для извлечения остаточного воска бензином.

Способ отцеживания воска. На мелких, главным образом любительских, пасеках, которые не могут пользоваться воскопрессом, удовлетворительные результаты дает отцеживание воска в обычных домашних условиях. Способ этот заключается в следующем. Сушь кладут в эмалированное ведро и покрывают сверху металлической сеткой с круглым ободком, соответствующим внутреннему размеру ведра. Затем ведро заливают водой и ставят на плиту. Под действием высокой температуры воск начинает плавиться и всплывать на поверхность воды. Коконы же будут задерживаться сеткой в ведре. Затем воск и часть воды сливают в кадку, мерву разбавляют горячей водой, перемешивают и повторно извлекают из нее воск.

 

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Переработка воскового сырья на пасеке

Следующая страница  - Заводская переработка воскосырья

Предыдущая страница   Восковое сырье и его переработка

 

Вернуться к началу страницы Переработка воскового сырья на пасеке

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Учебник пчеловода . Изд. 4-е.

 

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Интенсификация производства меда

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

 
rss